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  • 보건의료

    Foodomics 연구 동향

    Foodomics 연구 동향

    Foodomics는 2009년에 “소비자의 웰빙, 건강 및 지식을 개선하기 위해 고급 -omics 기술의 적용 및 통합을 통해 식품 및 영양 분야를 연구하는 학문”으로 정의된 비교적 최근에 대두된 학문 분야이다.[1] 구체적으로, foodomics는 유전체학(genomics), 전사체학(transcriptomics), 단백질체학(proteomics), 대사체학(metabolomics) 같은 다양한 omics 도구를 화학 측정 및 생물정보학(bioinformatics)과 함께...

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    2022-08-22 이상후(sprout30)

  • 식품안전관리

    공중보건 관점에서 알레르기 유발 식품의 우선순위 결정

    공중보건 관점에서 알레르기 유발 식품의 우선순위 결정

    1. 분석자서문 최근 알레르기를 지닌 사람들이 증가하고 있다. 단순히 몸이 간지럽거나 재채기를 하는 정도를 넘어서 편도가 부어 목숨에 위협을 가하는 경우도 있다. 특히 음식에 대한 알레르기가 증가하면서 음식의 재료를 모두 표시하는 것이 중요시되고 있다. 본 논문은 알레르기 음식과 공중보건, 알레르기 위해 관리 등에 대하여 알레르기 유병률 3%에 달하는 현대인에게 건강에 중요한 식품의 생활과학을 설명하고 있다. 또한 공중보건의 중요성에 따라 알레르기성 식품을 분류하고 우선순위를 부여하는 틀(fra...

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    2017-04-14 최영욱(cuiook)

  • 물관리

    인체, 환경 노출원 및 생물학적 체액에서 비스페놀류 및 그 유도체들의 혼합물 분석 방법에 대한 종합적인 고찰

    인체, 환경 노출원 및 생물학적 체액에서 비스페놀류 및 그 유도체들의 혼합물 분석 방법에 대한 종합적인 고찰

    1. 분석자 서문 비스페놀 A(bisphenol A, BPA)는 인체 및 주위 환경에서 쉽게 검출될 수 있는 물질인데, 인체에 악영향을 줄 수 있는 독성 물질로 밝혀지고 있다. 이런 이유로 BPA를 대체할 수 있는 유사체의 사용을 촉진시켰으나, 이 역시 인체에 부작용을 보이는 것으로 확인되고 있다. 이러한 물질들과 그 유사체들이 이미 인체 및 환경 곳곳에서 검출되고 있기 때문에 사용량의 최소화 및 혼합물의 영향에 대한 관심이 주로 모이고 있다. 이와 함께, BPAs 및 그 유도체들의 혼합물을 분...

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    2016-07-20 이상후(sprout30)

  • 물리학

    표면 플라즈몬 공명 이미징 센서

    표면 플라즈몬 공명 이미징 센서

    1. 분석자 서문 표면 플라즈몬 공명(surface plasmon resonance: SPR) 이미징 센서 기술은 비표지, 실시간, 고감도, 대용량 검출 기술로서, 정량적으로 생체 물질의 상호작용을 모니터링할 수 있고, 여러 분석체로부터 추출된 측정 데이터로부터 분자 물질 간 상호작용 신호를 알아내기에 적합한 기술이다. 지난 20여 년 동안 SPR 이미징 센서들은 기초 생물학, 질병 진단, 신약 개발, 식품 안전성 평가, 환경오염 모니터링 등의 연구 분야에서 급속히 발달하여왔다. 본 리뷰 자...

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    2015-08-04 박재성(j0p7362)

  • 과학기술과 인문사회

    [해외 연구소]핀란드 주요 연구기관 조사 보고서

    [해외 연구소]핀란드 주요 연구기관 조사 보고서

    목차Research Institute in Finland 21. Academy of Fine Arts 42. Agrifood Research Finland 73. Centre for Metrology and Accreditation 104. Finnish Environment Institute 135. Finnish Food Safety Authority 166. Finnish Forest ...

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  • 식품과학

    식품 업계에서의 박테리오파지 요법

    식품 업계에서의 박테리오파지 요법

    1. 분석자 서문   최신 기술들의 발전에도 불구하고 식품 업계는 여전이 미생물 오염이라는 큰 위협에 계속 직면하고 있다. 항생제의 과도한 이용이 이 문제를 더욱 악화시켜서 항생제 저항성 식품 매개 병원체가 확산되고 있다. 때문에 식품과 식품 가공 환경에서 미생물 오염을 통제하는 새로운 방법의 개발이 매우 중요하게 되었다. 이런 상황에서 박테리오파지와 그 유도체들은 다양한 식품과 식품 가공 환경에서 이들 오염의 예방, 처리, 박멸을 가능하게 하는 새롭고 실행 가능하며 안전한 대안으...

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    2014-05-20 배우철(woocbae)

  • 농업토목학

    식품에서 살모넬라 제거를 위한 새로운 기술의 적용

    식품에서 살모넬라 제거를 위한 새로운 기술의 적용

    1. 분석자 서문 살모넬라 (Salmonella)는 미국은 물론 전세계적으로 식품 매개성 질환의 주요 원인균 중의 하나이다. 다양한 식품에 존재하는 생물들과 무수한 혈청형의 일반적인 특성은 이들의 근절을 위한 연구자들의 노력과 대치된다. 지난 10 년 간, 살모넬라와 다른 식품 매개성 병원균의 불활성화에 큰 잠재력을 가진 다양한 새로운 기술들이 등장했다. 본 분석물은 오존, 자외선, 초음파, 전해산화수, 고압 이산화탄소 및 bacteriophage 등 새로운 기술들의 사용에 대한 강조와 함께 최...

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    2011-08-18 장성재(sjsjj)

  • 기타 과학기술과 인문사회

    첨부_1 휴믹물질에서 추출한 풀빅산의 식품첨가물 추출방법 및 국외에서 식품첨가물 또는 기능성 식품 인정 현황

    첨부_1 휴믹물질에서 추출한 풀빅산의 식품첨가물 추출방법 및 국외에서 식품첨가물 또는 기능성 식품 인정 현황

    SCIENTIFIC OPINION Chromium(III)-, iron(II)- and selenium-humic acid/fulvic acid chelate and supplemented humifulvate added for nutritional purposes to food supplements Scientific Opinion of the Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (Questions No EFS...

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    2010-07-22 진용수()

  • 농림수산식품

    USDA 와 FDA의 위해식품 리콜 문제

    USDA 와 FDA의 위해식품 리콜 문제

    문서암호 : www.kosen21.org1. 분석자 서문본 문서는 미 의회의 법률 제정을 위한 기초자료로서 GAO에 의해 작성된 보고서이다. 주요 내용은 미국 내에서 유해식품의 recall이 어떻게 이루어지는지, 그리고 다른 소비재의 recall 과정과 비교했을때 식품 recall 과정에 문제점은 없는 지를 고찰한 것이다. 본 보고서는 현재 미국 내에서 식품 recall을 담당하는 두 관청인 USDA와 FDA의 recall 업무에 심각한 문제가 있다고 결론내리고 있다. 문제점은 크게 네 가지로 ...

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    2005-10-12 진용수(ysjin)

  • 농림수산식품

    식품안전시스템의 제도 개혁

    식품안전시스템의 제도 개혁

    문서암호 : www.kosen21.org 1. 분석자 서문 최근 식품분야는 광우병, 조류독감, 농약 및 항생제의 남용 등으로 인해 식품 안전에 대한 관심이 높아져 있는 상황이다. 이는 단지 우리나라만이 아니라 세계적인 공통적 관심사이다. 이러한 위험들에 대처하기 위해 각국은 식품안전을 위한 대응방안을 모색하고 각종 법률을 제정하고 있다. 특히 EU는 가장 발빠르게 대처방안을 모색하여 시행에 들어간 상태로, 대부분의 경우 분산되어 있던 담당부서를 단일 부서로 집중하는 제도적 개혁을 완료한 상...

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    2005-09-26 박영관(yeonggp)

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  • 보건의료

    Foodomics 연구 동향

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    Foodomics는 2009년에 “소비자의 웰빙, 건강 및 지식을 개선하기 위해 고급 -omics 기술의 적용 및 통합을 통해 식품 및 영양 분야를 연구하는 학문”으로 정의된 비교적 최근에 대두된 학문 분야이다.[1] 구체적으로, foodomics는 유전체학(genomics), 전사체학(transcriptomics), 단백질체학(proteomics), 대사체학(metabolomics) 같은 다양한 omics 도구를 화학 측정 및 생물정보학(bioinformatics)과 함께...

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    2022-08-22 이상후(sprout30)

  • 식품안전관리

    공중보건 관점에서 알레르기 유발 식품의 우선순위 결정

    공중보건 관점에서 알레르기 유발 식품의 우선순위 결정

    1. 분석자서문 최근 알레르기를 지닌 사람들이 증가하고 있다. 단순히 몸이 간지럽거나 재채기를 하는 정도를 넘어서 편도가 부어 목숨에 위협을 가하는 경우도 있다. 특히 음식에 대한 알레르기가 증가하면서 음식의 재료를 모두 표시하는 것이 중요시되고 있다. 본 논문은 알레르기 음식과 공중보건, 알레르기 위해 관리 등에 대하여 알레르기 유병률 3%에 달하는 현대인에게 건강에 중요한 식품의 생활과학을 설명하고 있다. 또한 공중보건의 중요성에 따라 알레르기성 식품을 분류하고 우선순위를 부여하는 틀(fra...

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    2017-04-14 최영욱(cuiook)

  • 물관리

    인체, 환경 노출원 및 생물학적 체액에서 비스페놀류 및 그 유도체들의 혼합물 분석 방법에 대한 종합적인 고찰

    인체, 환경 노출원 및 생물학적 체액에서 비스페놀류 및 그 유도체들의 혼합물 분석 방법에 대한 종합적인 고찰

    1. 분석자 서문 비스페놀 A(bisphenol A, BPA)는 인체 및 주위 환경에서 쉽게 검출될 수 있는 물질인데, 인체에 악영향을 줄 수 있는 독성 물질로 밝혀지고 있다. 이런 이유로 BPA를 대체할 수 있는 유사체의 사용을 촉진시켰으나, 이 역시 인체에 부작용을 보이는 것으로 확인되고 있다. 이러한 물질들과 그 유사체들이 이미 인체 및 환경 곳곳에서 검출되고 있기 때문에 사용량의 최소화 및 혼합물의 영향에 대한 관심이 주로 모이고 있다. 이와 함께, BPAs 및 그 유도체들의 혼합물을 분...

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    2016-07-20 이상후(sprout30)

  • 물리학

    표면 플라즈몬 공명 이미징 센서

    표면 플라즈몬 공명 이미징 센서

    1. 분석자 서문 표면 플라즈몬 공명(surface plasmon resonance: SPR) 이미징 센서 기술은 비표지, 실시간, 고감도, 대용량 검출 기술로서, 정량적으로 생체 물질의 상호작용을 모니터링할 수 있고, 여러 분석체로부터 추출된 측정 데이터로부터 분자 물질 간 상호작용 신호를 알아내기에 적합한 기술이다. 지난 20여 년 동안 SPR 이미징 센서들은 기초 생물학, 질병 진단, 신약 개발, 식품 안전성 평가, 환경오염 모니터링 등의 연구 분야에서 급속히 발달하여왔다. 본 리뷰 자...

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    2015-08-04 박재성(j0p7362)

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    [해외 연구소]핀란드 주요 연구기관 조사 보고서

    [해외 연구소]핀란드 주요 연구기관 조사 보고서

    목차Research Institute in Finland 21. Academy of Fine Arts 42. Agrifood Research Finland 73. Centre for Metrology and Accreditation 104. Finnish Environment Institute 135. Finnish Food Safety Authority 166. Finnish Forest ...

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  • 식품과학

    식품 업계에서의 박테리오파지 요법

    식품 업계에서의 박테리오파지 요법

    1. 분석자 서문   최신 기술들의 발전에도 불구하고 식품 업계는 여전이 미생물 오염이라는 큰 위협에 계속 직면하고 있다. 항생제의 과도한 이용이 이 문제를 더욱 악화시켜서 항생제 저항성 식품 매개 병원체가 확산되고 있다. 때문에 식품과 식품 가공 환경에서 미생물 오염을 통제하는 새로운 방법의 개발이 매우 중요하게 되었다. 이런 상황에서 박테리오파지와 그 유도체들은 다양한 식품과 식품 가공 환경에서 이들 오염의 예방, 처리, 박멸을 가능하게 하는 새롭고 실행 가능하며 안전한 대안으...

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    2014-05-20 배우철(woocbae)

  • 농업토목학

    식품에서 살모넬라 제거를 위한 새로운 기술의 적용

    식품에서 살모넬라 제거를 위한 새로운 기술의 적용

    1. 분석자 서문 살모넬라 (Salmonella)는 미국은 물론 전세계적으로 식품 매개성 질환의 주요 원인균 중의 하나이다. 다양한 식품에 존재하는 생물들과 무수한 혈청형의 일반적인 특성은 이들의 근절을 위한 연구자들의 노력과 대치된다. 지난 10 년 간, 살모넬라와 다른 식품 매개성 병원균의 불활성화에 큰 잠재력을 가진 다양한 새로운 기술들이 등장했다. 본 분석물은 오존, 자외선, 초음파, 전해산화수, 고압 이산화탄소 및 bacteriophage 등 새로운 기술들의 사용에 대한 강조와 함께 최...

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  • 기타 과학기술과 인문사회

    첨부_1 휴믹물질에서 추출한 풀빅산의 식품첨가물 추출방법 및 국외에서 식품첨가물 또는 기능성 식품 인정 현황

    첨부_1 휴믹물질에서 추출한 풀빅산의 식품첨가물 추출방법 및 국외에서 식품첨가물 또는 기능성 식품 인정 현황

    SCIENTIFIC OPINION Chromium(III)-, iron(II)- and selenium-humic acid/fulvic acid chelate and supplemented humifulvate added for nutritional purposes to food supplements Scientific Opinion of the Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (Questions No EFS...

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    2010-07-22 진용수()

  • 농림수산식품

    USDA 와 FDA의 위해식품 리콜 문제

    USDA 와 FDA의 위해식품 리콜 문제

    문서암호 : www.kosen21.org1. 분석자 서문본 문서는 미 의회의 법률 제정을 위한 기초자료로서 GAO에 의해 작성된 보고서이다. 주요 내용은 미국 내에서 유해식품의 recall이 어떻게 이루어지는지, 그리고 다른 소비재의 recall 과정과 비교했을때 식품 recall 과정에 문제점은 없는 지를 고찰한 것이다. 본 보고서는 현재 미국 내에서 식품 recall을 담당하는 두 관청인 USDA와 FDA의 recall 업무에 심각한 문제가 있다고 결론내리고 있다. 문제점은 크게 네 가지로 ...

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    2005-10-12 진용수(ysjin)

  • 농림수산식품

    식품안전시스템의 제도 개혁

    식품안전시스템의 제도 개혁

    문서암호 : www.kosen21.org 1. 분석자 서문 최근 식품분야는 광우병, 조류독감, 농약 및 항생제의 남용 등으로 인해 식품 안전에 대한 관심이 높아져 있는 상황이다. 이는 단지 우리나라만이 아니라 세계적인 공통적 관심사이다. 이러한 위험들에 대처하기 위해 각국은 식품안전을 위한 대응방안을 모색하고 각종 법률을 제정하고 있다. 특히 EU는 가장 발빠르게 대처방안을 모색하여 시행에 들어간 상태로, 대부분의 경우 분산되어 있던 담당부서를 단일 부서로 집중하는 제도적 개혁을 완료한 상...

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    2005-09-26 박영관(yeonggp)

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