동향

Review of PAH contamination in food products and their health hazards

분야

환경보건,위해성 평가/관리

발행기관

Vasudha Bansal, Ki-Hyun Kim

발행일

2015.11

URL


다환방향족탄화수소류(PAHs)는 2개 이상의 방향족 고리를 가진 유기화합물로서 환경오염물질이면서 발암성과 변이원성을 가진 독성물질이다. PAHs는 대기와 토양 및 수역에서 보편적으로 잔류하는 오염물질이면서, 인류가 날마다 섭취하는 다양한 음식물류 중에도 잔존하는 오염물질이다. PAHs의 오염원은 자동차, 석유화학, 화력발전, 폐기물소각, 하수처리, 기름누출, 담배연기, 바베큐 연기 및 코크스 생산 등이지만, 그 지용성과 수용성으로 인해 다양한 조리과정과 식료품 생산공정을 통해 대부분의 음식물 중에 내포되어 있다. 이러한 PAHs의 음식물 오염경로와 오염 음식물의 종류를 조사 분석하여, 그 대안을 마련하고자, PAHs의 환경오염과 식품오염에 대한 방지책을 모색하고 있어, 상당한 기대성을 갖고 있다고 할 수 있다.

리포트 평점  
해당 콘텐츠에 대한 회원님의 소중한 평가를 부탁드립니다.
0.0 (0개의 평가)
평가하기
등록된 댓글이 없습니다.