동향

Probiotic-based strategies for therapeutic and prophylactic use against multiple gastrointestinal diseases

분야

의생명과학,분자세포 생물학

발행기관

Natallia V.Varankovich, MichaelT.Nickerson and DarrenR.Korber

발행일

July 2015

URL


마트에 가보면 치즈, 발효유와 같은 유제품은 물론이거니와 유산균만 제품화한 상품까지도 어렵지 않게 만날 수 있다. 그만큼 프로바이오틱스는 이미 우리 삶 가까이에 자리잡아있다. 프로바이오틱스는 섭취시 우리몸에 도움을 주는 살아있는 미생물을 말하며, 대개는 유산균을 지칭한다. 프로바이오틱스는 적정량을 섭취시, 장에 노출되는 많은 유해 유기체들을 줄여주고 항생물질을 만들며, 체내 면역반응을 향상시켜주면서 우리 건강에 많은 도움을 준다. 하지만, 장내 미생물총의 복잡성과 각 특질을 규명하는 명확한 방법이 부족해서 특정 미생물의 정확한 프로바이오틱 효과는 아직 분명치 않다. 이 자료는 최근까지 널리 사용되는 프로바이오틱스에 대해 다루고, 질병의 예방 측면에서 인체 장내 미생물총에 미치는 영향, 효능확인을 위한 인체/동물 실험모델, 항생제 투여와 연관된 위장관 질환에 대해 프로바이오틱스의 활용 가능성에 대해서 다루고 있다. 관심있는 일반인과 연구자들에게 유용한 자료가 될 거라 판단된다. (분석시 프로바이오틱스로 사용되는 구체적인 균종을 잘 기술해 주셨으면 합니다.)

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