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인지질 다리 꺽이는 이유 질문 드립니다.

인지질 구조에서 한쪽 다리가 꺽여있는 부분이 해당 동물이 사는 기후에 따라서 결정되는걸로 알고있습니다.

추운지방에서는 밀도를 높이기 위해 꺽이고, 더운지방에서는 그 반대이고. 

혹시 이에 대해 더 자세히 알고 계신분 있나요?  꺽이는 원리나 과정등이 궁금합니다.

너무 어렵지 않게 설명해주시면 감사하겠습니다.

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    박소원님의 답변

    인지질 구조에서 한쪽 다리가 꺾여있는 부분은 해당 동물이 사는 기후에 따른 적응 현상입니다. 추운 지방에서 사는 동물의 경우, 세포막의 유동성을 유지하고 세포 기능을 보호하기 위해 인지질의 불포화 지방산 비율이 높아집니다. 이는 인지질의 한쪽 다리가 꺾여있다는 것을 의미하며, 이는 막의 밀도를 낮추고 유동성을 증가시킵니다[1][2]. 반면, 더운 지방에 사는 동물의 경우, 세포막이 너무 유동적이 되는 것을 방지하기 위해 포화 지방산 비율이 높아집니다. 이는 막의 밀도를 높여 세포막의 안정성을 유지하게 합니다[3].

    이 과정에서 불포화 지방산의 이중 결합이 중요한 역할을 합니다. 이중 결합은 탄소 사슬을 구부리게 하여 막의 유동성을 증가시킵니다. 막의 유동성은 세포가 외부 환경 변화에 적응하는 데 중요한 역할을 하며, 이는 생존과 직결됩니다[4][5]. 또한, 이러한 적응은 인지질 합성 경로와 유전적 조절 메커니즘으로도 뒷받침됩니다[6][7]. 막의 특정 구성 성분들은 환경에 따라 달라지며, 이는 다양한 효소와 단백질의 작용에 의해 조절됩니다[8][9].

    따라서, 인지질 구조에서 한쪽 다리가 꺾이는 현상은 동물이 사는 환경에 따라 결정되며, 이는 세포막의 유동성과 안정성을 조절하는 중요한 메커니즘입니다.

    출처

    [1] Jin, L., Kamat, N. P., Jena, S. G., & Szostak, J. (2018). Fatty Acid/Phospholipid Blended Membranes: A Potential Intermediate State in Protocellular Evolution.. Small, 14 15, e1704077 .
    [2] Exterkate, M., Caforio, A., Stuart, M., & Driessen, A. (2017). Growing Membranes In Vitro by Continuous Phospholipid Biosynthesis from Free Fatty Acids. ACS Synthetic Biology, 7, 153 - 165.
    [3] Ventura, R., Martinez-Ruiz, I., & Hernandez-Alvarez, M. (2022). Phospholipid Membrane Transport and Associated Diseases. Biomedicines, 10.
    [4] Fagone, P., Sriburi, R., Ward-Chapman, C., Frank, M. W., Wang, J., Gunter, C., Brewer, J., & Jackowski, S. (2007). Phospholipid Biosynthesis Program Underlying Membrane Expansion during B-lymphocyte Differentiation*. Journal of Biological Chemistry, 282, 7591 - 7605.
    [5] Kralj-Igli?, V., Igli?, A., Gomi??ek, G., Arrigler, V., & Ha?gerstrand, H. (2002). Microtubes and nanotubes of a phospholipid bilayer membrane. Journal of Physics A, 35, 1533-1549.
    [6] Seok-Hyeon, B., yoon-seok, L., Lee, E. B., Gyeonghun, K., Geun, K. J., Bok, J., & Kee, K. S. (2019). Study on the fatty acid profile of phospholipid and neutral lipid in Hanwoo beef and their relationship to genetic variation. 한국축산학회지, 61, 69-76.
    [7] Aksu, M. I., Dogan, M., & Sirkecioglu, A. N. (2017). Changes in the Total Lipid, Neutral Lipid, Phospholipid and Fatty Acid Composition of Phospholipid Fractions during Pastırma Processing, a Dry-Cured Meat Product. 한국축산식품학회지, 37, 18-28.
    [8] Vance, J. (2015). Phospholipid Synthesis and Transport in Mammalian Cells. Traffic, 16.
    [9] Kent, C. (1995). Eukaryotic phospholipid biosynthesis.. Annual review of biochemistry, 64, 315-43 .

    본 답변은 틀루토(tlooto)에서 어느정도 참조하였습니다~!
    인지질 구조에서 한쪽 다리가 꺾여있는 부분은 해당 동물이 사는 기후에 따른 적응 현상입니다. 추운 지방에서 사는 동물의 경우, 세포막의 유동성을 유지하고 세포 기능을 보호하기 위해 인지질의 불포화 지방산 비율이 높아집니다. 이는 인지질의 한쪽 다리가 꺾여있다는 것을 의미하며, 이는 막의 밀도를 낮추고 유동성을 증가시킵니다[1][2]. 반면, 더운 지방에 사는 동물의 경우, 세포막이 너무 유동적이 되는 것을 방지하기 위해 포화 지방산 비율이 높아집니다. 이는 막의 밀도를 높여 세포막의 안정성을 유지하게 합니다[3].

    이 과정에서 불포화 지방산의 이중 결합이 중요한 역할을 합니다. 이중 결합은 탄소 사슬을 구부리게 하여 막의 유동성을 증가시킵니다. 막의 유동성은 세포가 외부 환경 변화에 적응하는 데 중요한 역할을 하며, 이는 생존과 직결됩니다[4][5]. 또한, 이러한 적응은 인지질 합성 경로와 유전적 조절 메커니즘으로도 뒷받침됩니다[6][7]. 막의 특정 구성 성분들은 환경에 따라 달라지며, 이는 다양한 효소와 단백질의 작용에 의해 조절됩니다[8][9].

    따라서, 인지질 구조에서 한쪽 다리가 꺾이는 현상은 동물이 사는 환경에 따라 결정되며, 이는 세포막의 유동성과 안정성을 조절하는 중요한 메커니즘입니다.

    출처

    [1] Jin, L., Kamat, N. P., Jena, S. G., & Szostak, J. (2018). Fatty Acid/Phospholipid Blended Membranes: A Potential Intermediate State in Protocellular Evolution.. Small, 14 15, e1704077 .
    [2] Exterkate, M., Caforio, A., Stuart, M., & Driessen, A. (2017). Growing Membranes In Vitro by Continuous Phospholipid Biosynthesis from Free Fatty Acids. ACS Synthetic Biology, 7, 153 - 165.
    [3] Ventura, R., Martinez-Ruiz, I., & Hernandez-Alvarez, M. (2022). Phospholipid Membrane Transport and Associated Diseases. Biomedicines, 10.
    [4] Fagone, P., Sriburi, R., Ward-Chapman, C., Frank, M. W., Wang, J., Gunter, C., Brewer, J., & Jackowski, S. (2007). Phospholipid Biosynthesis Program Underlying Membrane Expansion during B-lymphocyte Differentiation*. Journal of Biological Chemistry, 282, 7591 - 7605.
    [5] Kralj-Igli?, V., Igli?, A., Gomi??ek, G., Arrigler, V., & Ha?gerstrand, H. (2002). Microtubes and nanotubes of a phospholipid bilayer membrane. Journal of Physics A, 35, 1533-1549.
    [6] Seok-Hyeon, B., yoon-seok, L., Lee, E. B., Gyeonghun, K., Geun, K. J., Bok, J., & Kee, K. S. (2019). Study on the fatty acid profile of phospholipid and neutral lipid in Hanwoo beef and their relationship to genetic variation. 한국축산학회지, 61, 69-76.
    [7] Aksu, M. I., Dogan, M., & Sirkecioglu, A. N. (2017). Changes in the Total Lipid, Neutral Lipid, Phospholipid and Fatty Acid Composition of Phospholipid Fractions during Pastırma Processing, a Dry-Cured Meat Product. 한국축산식품학회지, 37, 18-28.
    [8] Vance, J. (2015). Phospholipid Synthesis and Transport in Mammalian Cells. Traffic, 16.
    [9] Kent, C. (1995). Eukaryotic phospholipid biosynthesis.. Annual review of biochemistry, 64, 315-43 .

    본 답변은 틀루토(tlooto)에서 어느정도 참조하였습니다~!
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