지식나눔

배양육 관련 질문 드립니다.

배양육을 만드는 원리가 소나 송아지의 혈청 혹은 줄기세포를 추출하여 세포분열을 가속화 시키는 것이라는 내용을 인터넷에서 쉽게 찾을 수 있습니다. 수분공급, 영양분 공급, 온도 조절 등…의 방법을 사용한다고 하더 군요.

그런데 찾아봐도 어떤 과학적 원리로 세포가 커지거나 분열을 가속화 할수 있는지는 나오지 않습니다.

배양욱의 과학적인 배양 원리에 대해 알려주세요

  • 화학
  • 화공
  • 생명
  • 생명과학
  • 식품
지식의 출발은 질문, 모든 지식의 완성은 답변! 
각 분야 한인연구자와 현업 전문가분들의 답변을 기다립니다.
답변 1
  • 답변

    박소원님의 답변

    배양육의 원리는 주로 세포 배양 기술에 기반합니다. 소나 송아지의 줄기세포를 추출하여 적절한 배양 환경에 놓습니다. 세포의 성장과 분열을 촉진하기 위해 영양소를 포함한 배양액을 제공합니다. 여기에는 아미노산, 비타민, 당 등 다양한 성장 인자가 포함됩니다. 또한, 세포가 최적의 상태에서 분열할 수 있도록 온도와 습도를 조절하며, 일반적으로 37도씨와 5% 이산화탄소 환경에서 배양됩니다 [1][2]. 세포 외부에는 성장 인자나 호르몬이 포함된 배지로 신호를 전달하여 세포 분열을 촉진합니다 [5]. 예를 들어, FGF나 EGF 같은 성장 인자는 세포 표면의 수용체와 결합하여 세포 내부의 신호 전달 경로를 활성화시킵니다. 이는 DNA 복제와 세포 분열을 촉진하여 세포 수를 증가시키는 원리입니다 [3][4]. 특히, 비타민 C와 같은 보조제를 사용하면 세포의 증식과 분화를 더욱 촉진할 수 있습니다 [4].


    출처

    [1] Chriki, S., & Hocquette, J. (2020). The Myth of Cultured Meat: A Review. Frontiers in Nutrition, 7.

    [2] Reiss, J., Robertson, S., & Suzuki, M. (2021). Cell Sources for Cultivated Meat: Applications and Considerations throughout the Production Workflow. International Journal of Molecular Sciences, 22.

    [3] Shaikh, S., Lee, E., Ahmad, K., Ahmad, S., Chun, H., Lim, J., Lee, Y., & Choi, I. (2021). Cell Types Used for Cultured Meat Production and the Importance of Myokines. Foods, 10.

    [4] Fang, J., Li, M., Zhang, G., Du, G., Zhou, J., Guan, X., & Chen, J. (2022). Vitamin C enhances the ex vivo proliferation of porcine muscle stem cells for cultured meat production.. Food & function.

    [5] Ramani, S., Ko, D., Kim, B., Cho, C., Kim, W., jo, c., Lee, C., Kang, J., Hur, S., & Park, S. (2021). Technical requirements for cultured meat production: a review. 한국축산학회지, 63, 681-692.


    본 답변은 틀루토(tlooto.com)에서 어느정도 참조하였습니다~!

    배양육의 원리는 주로 세포 배양 기술에 기반합니다. 소나 송아지의 줄기세포를 추출하여 적절한 배양 환경에 놓습니다. 세포의 성장과 분열을 촉진하기 위해 영양소를 포함한 배양액을 제공합니다. 여기에는 아미노산, 비타민, 당 등 다양한 성장 인자가 포함됩니다. 또한, 세포가 최적의 상태에서 분열할 수 있도록 온도와 습도를 조절하며, 일반적으로 37도씨와 5% 이산화탄소 환경에서 배양됩니다 [1][2]. 세포 외부에는 성장 인자나 호르몬이 포함된 배지로 신호를 전달하여 세포 분열을 촉진합니다 [5]. 예를 들어, FGF나 EGF 같은 성장 인자는 세포 표면의 수용체와 결합하여 세포 내부의 신호 전달 경로를 활성화시킵니다. 이는 DNA 복제와 세포 분열을 촉진하여 세포 수를 증가시키는 원리입니다 [3][4]. 특히, 비타민 C와 같은 보조제를 사용하면 세포의 증식과 분화를 더욱 촉진할 수 있습니다 [4].


    출처

    [1] Chriki, S., & Hocquette, J. (2020). The Myth of Cultured Meat: A Review. Frontiers in Nutrition, 7.

    [2] Reiss, J., Robertson, S., & Suzuki, M. (2021). Cell Sources for Cultivated Meat: Applications and Considerations throughout the Production Workflow. International Journal of Molecular Sciences, 22.

    [3] Shaikh, S., Lee, E., Ahmad, K., Ahmad, S., Chun, H., Lim, J., Lee, Y., & Choi, I. (2021). Cell Types Used for Cultured Meat Production and the Importance of Myokines. Foods, 10.

    [4] Fang, J., Li, M., Zhang, G., Du, G., Zhou, J., Guan, X., & Chen, J. (2022). Vitamin C enhances the ex vivo proliferation of porcine muscle stem cells for cultured meat production.. Food & function.

    [5] Ramani, S., Ko, D., Kim, B., Cho, C., Kim, W., jo, c., Lee, C., Kang, J., Hur, S., & Park, S. (2021). Technical requirements for cultured meat production: a review. 한국축산학회지, 63, 681-692.


    본 답변은 틀루토(tlooto.com)에서 어느정도 참조하였습니다~!

    등록된 댓글이 없습니다.