네트워크

농림수산

식품효소생물공학연구실

연구실 소개-2013 ”
■ [관리자] 인사글 (2009-02-23 12:28)
최근의 식품의약(Nutraceuticals) 또는 식품생물산업(Food & BioIndustry)에서 효소생물공학의 역할이 급속히 증대되었습니다. 한편 우리의 식품/생물자원이 외국 농산물의 무차별 수입에 의하여 많은 어려움에 노출되면서 농산물에서 식품으로의 파이프라인에 많은 어려움이 직면하는 현 상황하에서 2005년 식품효소생물공학 연구실이 본 학과에 탄생되었습니다.

효소 및 생물공학적 기법을 이용하여 고부가가치의 식품/생물소재의 개발을 유도하고, 이의 인프라를 바탕으로 식품/생물산업 발전을 추구함이 본 연구실의 최종 목표입니다.  

본 연구실의 주요 연구방향은 다음과 같습니다.
1. 식품생물산업 전반에 사용되는 효소/저해제의 in vitro 및 semi in vivo assay 기법 디자인
2. Enzyme- 및 cell-based screening system 개발 및 지원
3. 퇴행성 질환(아토피, 천식, 당뇨, 피부/노화, 위염, 골다공증 등)의 완화/억제용 식품 소재의 메카니즘 연구
4. 나노기법을 적용한 식품생물산업의 고부가가치화 연구

기술이전
1. 꽃매미 추출물 및 이를 유효성분으로 함유하는 항알레르기성 염증에 활성을 가진 향장 및 약학적 조성물(대한민국특허등록 10-1512631, 2015년4월10일)-뉴앤뉴
2. 가자 고체발효 추출물을 유효성분으로 함유하는 피부 노화방지용 화장료 조성물 (대한민국특허출원 10-2014-192194호, 2014년12월29일)-맘비바이오텍
3.복숭아 꽃받침 추출물을 함유하는 피부 미백용 조성물 (대한민국특허등록 10-1429117호, 2014년8월5일)-씨에이팜
4. 포도 추출물을 유효성분으로 함유하는 천식, 아토피 또는 비염의 예방 또는 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-0913436, 특허양수/양도)-씨에이팜
5. 고로쇠 수액을 함유하는 위염 및 위궤양의 예방 및 치료용 조성물(대한민국특허등록 10-1204981, 특허양수/양도)-드림인영농조합법인


                     경북대학교 식품공학부 식품생물공학전공 식품효소생물공학연구실  
 

국가

대한민국

소속기관

경북대학교 (학교)

연락처

053-950-7754 http://feb.knu.ac.kr/

책임자

이상한 sang@knu.ac.kr

소속회원 0