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농림수산

식품미생물학연구실

우리 연구실은 식중독 발병의 원인이 되는 병원성 세균의 생리적 특성, 진단방법 개발, 살균소독제의 개발, HACCP 프로그램의 개발 등에 초점을 맞춘 연구를 주로 수행합니다.

본 연구실의 주요 연구대상 식중독균은
장출혈성 대장균 (Escherichia coli O157:H7)
바실러스 세레우스 (Bacillus cereus)
살모넬라 (Salmonella spp.)
크로노박터 사카자키 (Cronobacter sakazakii)
리스테리아 모노사이토제네스 (Listeria monocytogenes)
여시니아 엔테로콜리티카 (Yershinia enterocolitica)
등 입니다.

 
식중독균 및 식품 부패 균의 저감화를 위한 허들테크놀로지의 개발
액체 및 기체상의 살균소독제를 이용한 식중독균 제어 기술 개발
액체 및 기체상의 천연물질을 이용한 식중독균 제어 기술 개발
경쟁적 배제 미생물의 바이오필름을 이용한 식중독균 제어 기술 개발
경쟁적 배제 미생물의 최적생육조건 확립

현대 사회가 발전하면서 식품의 안전성에 대한 관심은 계속적으로 관심이 고조되고 있으며, 식중독세균을 제어하기 위한 노력은 계속될 것입니다. 본 연구실에서 이루어지는 모든 연구들은 대한민국의 국민건강 증진에 도움이 될 것이라고 확신하고 있으며, 앞으로도 끊임없이 노력해나갈 것입니다.

국가

대한민국

소속기관

고려대학교 (학교)

연락처

책임자

류지훈 escheri@korea.ac.kr

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