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생명과학

식품위생 및 안전성 실험실

Research

Laboratory Introduction
 
본 연구실은 빠르게 변화하는 식문화에 대응하여 미래 지향적 식품과학 기술을 선도하는 식품위생 및 안전성에 관한 연구를 수행함으로써 국민 보건과 인류 건강에 기여하고자 한다 . 오늘날 식품 생산 및 유통 체계 대형화 , 식품 소비 패턴의 변화 등은 다양한 식품에 기인한 대형 식중독 사고를 야기하였다 . 이에 본 연구진은 식중독 세균에 대한 기초 연구를 바탕으로 다양한 식품의 안전성을 확보하기 위한 최첨단 신기술 개발 연구를 활발히 진행하고 있으며 , 학문적 연구에 국한하지 않고 개발기술의 현장 실용화에 초점을 둔 응용 연구를 지향하고 있다 . 
 
주요 연구 분야로는 1) 위해세균의 신속검출법 및 분자생물학적 검출법 개발 , 2) 새롭게 출현하는 식중독 세균의 생리 · 생태학적 특성 연구 , 3) 식중독세균의 물리적 / 화학적 제어기술 개발 , 4) 검출 및 제어기술의 산업화 및 실용화 , 5) 식품안전관리의 과학적 체계 및 모델 개발 등이 있다 . 특히 식품안전관리시스템 구축 연구는 식품 산업체로의 실용적 도입을 위한 현장 컨설팅을 함께 수행하고 있다 . 
 
최근 다양한 전세계적으로 확산된 조류독감 및 구제역 , 유럽발 장출혈성대장균 식중독 등 초대형 전염성 질환의 발발은 식품 안전 및 국민 보건에 관한 소비자의 관심을 증가시켰다 . 이와 관련하여 바람직한 식품안전관리체계 구축을 위한 전국적 네트워크가 형성되고 있으며 , 식중독 예방을 위한 국가적 사업도 적극적으로 추진되고 있다 . 이에 식품 산업체 및 공공기관에서도 식품안전연구의 비중을 확대하고 있는 만큼 향후 식품위생 분야의 가치 상승 및 발전을 기대할 수 있을 것이다 . 
 
 
 
Research Field
 
< 위해 세균의 검출법 개발 >
 
식중독의 주요 원인이 되는 다양한 식중독세균의 빠르고 정확한 검출을 위해 각 세균들에 대한 신속 검출법 개발 , 분자생물학적 검출법 개발 , 바이오센서의 응용 및 개발 , 효율적 선택 배지 개발 연구 등을 수행하고 있다 . 
 
< 위해 세균의 제어법 개발 > 
 
식품의 생산 , 저장 , 가공 , 유통 , 소비단계에서 식중독세균을 효율적으로 제어할 수 있는 새로운 물리 / 화학적 신기술의 개발 및 천연 항균제를 이용한 제어기술의 개발과 이러한 제어기술의 산업화 및 실용화를 위한 연구를 수행하고 있다 . 
 
< 새롭게 출현하는 식중독세균의 생리 / 생태학적 특성 연구 > 
 
환경적 변화에 따라 새롭게 출현하는 식중독세균이나 식품의 다양한 환경적 스트레스에 반응하여 적응하는 식중독세균에 대한 기초적인 생리 / 생태학적 연구를 실시하여 이를 효율적으로 검출하거나 제어할 수 있는 방안을 모색하고 있다 . 
 
 

국가

대한민국

소속기관

고려대학교 (학교)

연락처

책임자

이민석 rheems@korea.ac.kr

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