2022-11-17
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이은진(kosen10)
유엔식량농업기구(FAO)는 전 세계인구가 빠르게 증가하여 ‘50년에는 약 98억에 이를 것으
로 전망하였다.1
이로 인해, 현재 생산하고 있는 육류에 비해 최소한 두 배의 육류가 필요할
것으로 추산된다. 그러나, 전통적인 육류 생산 시스템의 제한된 지속가능성에 대한 우려로 인
해 ‘대체육(Meat substitute)’에 대한 중요성이 점차 강조되고 있는 시점이다. 미래 육류 소
비량이 공급량을 앞지르는 불균형 현상이 계속해서 벌어질 것이기 때문이다. 할랄·코셔 新 식
품시장의 확장 또한 가축 기반의 전통 육류 대신 대체 육의 개발을 요구할 것이다.
대체육 시장이 부상하게 된 배경으로 ‘ESG’ 개념과도 연계해볼 수 있다. 자원고갈 및 환경문
제 등 지속가능한 환경·동물복지 문제와 윤리적 식품소비에 대한 관심이 증가하며, 비건 트렌
드와 대체육의 수요가 자연스레 증가하였다. 유엔식량농업기구(FAO) 보고서에 따르면, 축산
분야 공급망 전체 온실가스 배출량은 약 14.5%를 점유하고 있으며2
, 대체육은 이러한 전통
축산업에서 배출되는 탄소량을 크게 줄일 수 있다는 점에서 각광받고 있다. 또한, 코로나19
등의 감염병 확산으로 인한 육류 공급차질 이슈와 젊은 세대를 중심으로 한 건강한 식품 소비
에 대한 인식증가도 대체육 수요가 지속적으로 증가되는 요인 중 하나로 볼 수 있다.
지난 9월 12일, 미국 바이든 대통령은 ‘국가 바이오기술 및 바이오제조 이니셔티브’ 행정명령
에 서명하였고, 농업부문에서 기후변화 및 대체 단백질의 발전을 도모하도록 하였다. 구체적
으로, 배양된 동물세포로 만든 식품인 ‘배양육(Cultured meat)’의 잠재적 영향을 통해 향후
식량안보를 개선하고 농업 혁신을 주도하려고 한다. 본 브리프에서는 기존 육류 자원의 한계
점 보완이 가능하며 향후 활용될 수 있는 유망한 소재로서 식물성 육류와 배양육을 중점으로
전체 대체육 시장 현황과 국내·외 기업 개발 동향 소개를 통해 미래 식품산업에서 대체육의
잠재적 역할에 대해 시사하고자 한다.
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