코센
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    “The Garden State” New Jersey 에서의 생활

    김재훈 (kjaehu1)

    시카고에서 박사과정 공부를 마치고 보스턴에서 포닥 생활을 한 다음에 2007년에 직장을 잡아 정착해서 현재까지 살고 있는 곳이 뉴저지입니다. 먼저 간략하게 뉴저지를 소개 드리자면, 동쪽으로 뉴욕 주와 허드슨 (Hudson) 강을 사이에 두고 있으며 서쪽 내륙으로 펜실베이니아 그리고 남쪽으로 이로는 델라웨어와 접하여있고, 대서양을 따라 200킬로미터의 해안선을 따라 나있는 일종의 해양도시 입니다. 남한 땅 많은 크기에 약 890만명이 살고 있는데 인구밀도는 미국 주들 가운데 두 번째로 높습니다. 원래는 비가 많이 와서 식물과 농작물이 아주 잘 자라 Garden State라는 애칭이 있는데, 많은 인구밀도와 비례하여 자동차가 아주 많아 “The Road of Car”라는 새로운 애칭이 생기기도 하였습니다. 계절의 변화와 기온은 서울과 다소 비슷하지만 더 건조한 편이죠. 자 그럼 슬슬 New Jersey를 둘러볼까요? 해안선을 따라 비치(Beach)들이 연이어져 있는데, 유명한 곳은 Cape May와 인근의 해안 도시 (ocean city, Wildwood)등입니다. 이 도시들은 여름철에 최고로 붐비는 휴가 장소로 최소 3~4달 정도에 숙박 시설을 예약하지 않으면 아주 비산 가격에 방을 구해야 합니다. 배를 타고 바다로 나가 돌고래를 보는 투어가 있는데, 운이 좋으면 고래를 구경할 수 있습니다. 저희 가족은 고래 대신 돌고래들이 무리 지어 다니는 것을 보는 것으로 아쉬움을 달래기는 했습니다만.     다음으로 소개해드릴 곳은Jockey Hollowd입니다. Morris town National Historical Park에 위치한 이곳은 영국군과 독립전쟁 당시 워싱턴 사령관이 이끄는 부대가 상주했던 곳으로 임시 작전 사령부로 사용했던 건물과 방어를 위해 파놓은 참호들이 있는 곳입니다.   다음으로 소개해드릴 곳은 미국의 발명왕 토마스 에디슨 생가입니다. 뉴져지 중부 West Orange 타운에 위치하고 있으며, 1880년부터 공사를 시작하여 1882년에 완공이 됐습니다. 23개의 방과 6개의 화장실을 갖춘 대규모 주택으로 일종의 맨션(Mansion)이라고 볼 수 있습니다. 뒷마당에는 에디슨과 그의 부인 (Mina Miller)의 묘지가 있습니다. 현재 이 곳은 방문객을 위한 전시 시설로 사용되고 있으며 실내에는 생존 시 사용하였던 집기들이 놓여있습니다.   생가 인근에는 실험실과 공장으로 사용했던 시설이 있으며 내부에는 발명품들과 실험 장비들이 보존되어 있습니다.     뉴져지에는 사학 명문인 아이비리그에 속하는 프린스턴 대학에 한적하고 부유층들이 많이 살고 있는 프린스턴 지역에 위치하고 있습니다. 1년 학비 (등록금과 기숙사 비용 포함)는 대략 $47,000정도이며 2019년도 합격률은 지원자의 약 7퍼센트 정도 입니다.       아울러 뉴져지가 뉴욕과 강하나 사이로 떨어져 있어서 뉴욕 맨하탄의 야경을 즐기기에 아주 좋습니다. 아래의 사진들은 뉴져지의 허드슨 강변에 위치한Charter House(Weehawken 소재)라는 유명한 식당에서 바라본 늦은 오후부터 늦은 밤까지 뉴욕의 전경입니다.     뉴져지에서 한인들이 살기 편한 이유 중 하나는 코리안 타운들이 북부 뉴져지 일대에 모여있는 것인데 10개 타운에 걸쳐있는데요, 한인들이 가정 많이 밀집한 곳은 Pallisades Park, Fort Lee 그리고 Leonia로 뉴져지 한인 인구 약 10만명 중에 거의 다수가 이곳 한인 타운들에 산다고 볼 수 있습니다. 식당, 시장, 커피, 미용실 등은 물론이고 찜질방 그리고 노래방 등 한국에서 사는 느낌이 들 정도로 길거리가 한국 간판으로 채워져 있습니다.   제가 하고 있는 일을 말씀드리면, 유기합성화학을 전공하여 처음 직장은 Schereing Ploug에서 의약품 발굴 단계에서 약효와 대사 그리고 물성의 최적화 과정인 의약화학 (Medicinal Chmeistry) 일을 시작했습니다. 2년 뒤에 Merck가 Schering을 합병한 후에 몇 년을 더 일하다가 5년 전부터 현재 다니고 있는 international Flavors&Fragrances로 직장을 옮겨 새로운 flavor 물질을 발굴하고 개발하는 일을 하고 있습니다. 이를테면 과일 성분 중에서 새로운 천연 맛을 개발하거나 인공적으로 혀에 있는 맛의 수용체의 생물학적 연구를 통해 이들 수용체에 잘 결합하는 화합들을 천연자원이나 화학합성을 통해 발굴하여 식품의 단맛, 짠맛 등을 증가시키는 첨가물로 개발하여 다양한 제품들에 들어가는 설탕이나 소금의 사용량을 줄이고자 하는 것입니다.      

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RELAY BOOK

소설가의 공부 (이달의 주자:김경회)

루이스 라무르 저

  ‘대학원생으로서, 또 초보적인 수준으로나마 과학을 하는 사람으로서 중요한 자질이 무엇인지에 대해 고민이 많아지는 요즘, 복잡해진 머리를 식히기 위해 읽게 된 책입니다. 미국의 소설가였던 저자의 자서전이에요. 글 쓰는 것이 취미인 터라 『소설가의 공부』라는 제목을 보고 가볍게 골랐는데, 기대했던 것과는 전혀 다르게 소설가였던 저자의 모습에 멋진 연구자의 모습이 겹쳐 보였습니다. 그리고 꼭 연구자가 아니더라도 공부하는 삶을 사는, 혹은 살아갈 모든 사람들에게 시사하는 바가 있는 것 같아서 함께 생각해보고 싶었습니다. 저자는 젊은 시절, 생활비를 벌기 위해 미국 전역을 떠돌아다니며 광부, 선원, 인부 등의 일을 합니다. 치열한 삶을 살면서 일자리를 찾아 이동하는 기차 안에서도, 그리고 임시로 목재 더미에서 비바람을 피해 생활하는 와중에도 손에서 책을 놓지 않는 모습은 경외감마저 들게 합니다. 오락 거리가 적은 시대였음을 고려하더라도 책에 이토록 열정을 불태울 수 있다는 점은 분명 놀라운 일입니다. 저자는 책을 많이 읽은 사람으로서의 자부심을 드러내곤 하지만, 정말로 많이 읽은 사람이기에 잘난 체하는 것처럼 느껴지지는 않고 오히려 말에서는 잔잔하지만 굳건한 힘이 느껴집니다. 연구실에 이 저자와 비슷한 느낌을 주는 친구가 한 명 있습니다. 일상처럼 분야의 대가들이 새롭게 낸 논문들을 찾아보고, 자투리 시간에는 분야의 최전선에 있는 사람들을 끊임없이 추적합니다. 어떤 길을 가든 피곤함이나 귀찮음을 탓하며 소홀해질 정도의 적극성과 능동성으로는 당연히 부족할 것이고, 이처럼 끊임없이 마음이 달려가는 무엇인가가 있으면 정말 좋겠다고 생각했습니다. 적극적이고 능동적인 사람이 가는 길이라고 해서 힘든 시간들로부터 자유로울 수는 없겠으나, 그 길은 특유의 확신과 안정감 덕에 마냥 불행으로 가득해 보이지만은 않습니다. 그리고 저자가 그러했듯, 제 친구의 도착지도 비록 아직 어디일지는 모르지만 제법 멋진 곳일 것이라는 생각이 듭니다. 대체 무엇이 저자로 하여금 이렇게 열심히 책을 읽게 했을까요? 저자는 스스로 좋은 작가가 되기 위해 위대한 사상가와 문호들의 책을 탐독했다고 이야기합니다. 책의 전반부에는 글쓰기에 대한 이야기가 거의 나오지 않고, 생활을 하며 책을 읽은 이야기만 줄곧 나오다 보니 중반부에 도달해서야 이 책이 소설가의 자서전이었음을 다시금 깨닫게 될 정도였습니다. 또, 자신은 졸업이나 학위를 위해 공부한 것이 아니라며, “책이 없다면 인간은 자신이 살아 있는 짧은 시간 동안 일어난 일과 부모에게 들은 몇 가지 이야기 이외에는 아무것도 알 수가 없을 것”이며 “변하는 세상 속에서 책을 읽는 것은 불변하는 정답 중 하나일 것”이라고 말합니다. 따로 떼어놓고 보면 뻔하고 겉만 번지르르한 말처럼 느껴질 수도 있을 것 같지만, 저자가 살아온 삶의 궤적을 좇아가던 도중에 처음 읽었을 때는 가슴에 와닿는 인상깊은 내용이었습니다. 저자의 모습을 보며 저를 포함한 여러분도 스스로를 끊임없이 끌어당기는 것이 있는지, 내가 지금 하고 있는 일과 나의 관계는 어떠한지에 대해 한 번쯤 생각해볼 기회가 되었으면 합니다. 얼마 전 제가 핑계를 일삼으며 제 일로부터 한 걸음 뒤로 물러서 있었다는 사실을 깨달았을 때 큰 충격을 받았던 것을 보면, 은연중에 스스로가 열심히, 재미있게 살고 있다는 믿음이 있었던 것 같아요. 물론 저도 이 책만 읽고 하루아침에 무언가를 깨달은 것은 아니고 다른 여러가지 계기가 있었지만, 비슷한 고민을 가지고 있거나, 동기 부여가 필요하다고 느껴지거나, 혹은 제가 경험한 마음의 울림을 느껴보고 싶은 분들은 읽어 볼 만한 책이라고 생각합니다. 시중에서 쉽게 구할 수 있는 자기계발서들이 ‘이러한 태도를 가져라’라고 잘 정리된 ‘요약본’을 제시해주는 것과 비교했을 때 이 책의 저자는 자신의 삶으로 ‘공부하는 삶’이 무엇인지를 직접 보여주기 때문에 훨씬 더 마음 깊숙한 곳까지 스며드는 느낌이었고, 인상깊게 읽을 수 있었습니다.   다음 릴레이북 주자로 학부 시절부터 저와 기쁜 순간, 힘든 순간들을 함께해온 박인국 군을 추천합니다. 생명과학, 물리학, 경제학을 전공한 박인국 군은 현재 생명과학부 대학원에서 쥐를 이용하여 근육과 운동신경이 상호작용하는 환경에 대한 연구에 매진하고 있습니다. 또, 박인국 군은 생명과학부 대학원 자치회장으로서 자연대 대학원생들의 삶과 환경에 대해 조사하고 이를 개선하기 위해 힘을 쏟고 있기도 한, 여러 방면으로 정말 멋있는 친구입니다. 여러 사람을 위한 굵직한 고민과 생각이 많을 박인국 군이 어떤 책을 감명 깊게 읽었을지 궁금합니다. 자세히 보기

오래동안 프랑스에 살고 있는 필자는 제법 참을성이 길러져서 현지의 늦은 일처리를 잘 참는 편입니다. 하지만 ‘내로남불’의 경지를 완전하게 넘지는 못하여, 다른 한국인들이 불평을 늘어놓으면 ‘느림의 미학’을 설파하지만, 나에게 그런 일이 닥치면 속으로는 여전히 흥분합니다. 얼마 전 수퍼마켓 계산대에서 줄을 섰는데, 갑자기 바로 내 차례에 직원이 바뀌며 인수인계를 하는 상황이 벌어졌습니다. 한국도 그렇겠지만, 요즈음은 자기가 계산한 돈통을 남에게 넘기지 않고 각자 들고다니기 때문에 인수인계에 시간을 끌 일이 없고 박스만 바꾸어 끼우면 되는 일이죠. 하지만 이 젊은 여성 직원들은 무슨 할 말이 그렇게 많은 지, 한동안 수다를 떤 후에 볼키스까지 주고 받고는 교대를 했습니다. 순간 속에서 화가 치밀어 올랐는데, 내가 외국인이기 때문에 만만하게 보여서 여유를 부린 것이 아닌가 하는 인종차별 상황까지 설정이 되었기 때문입니다. 하지만 ‘오버하면 안되지!’라고 혼잣말을 하고는 웃는 척하며 계산을 마치고 나오면서는 다른 생각이 들었습니다. 만약 저들이 후다닥 교대를 마치고 내 계산을 도와주었다면 나로서는 만족스러운 상황이겠지만, 저들은 도대체 무슨 생각을 할 것인가? 그 자리에 한 번 앉으면 몇 시간동안 심란한 고객에게도 적절히 응답해야 하고, 거동이 불편한 노인들의 행동도 도와줘야 하는 20대의 젊은 아가씨들은 오직 한 가지만 생각할 것입니다. ‘내가 이 짓 언제 그만두지?’ 그 비슷한 이유로 중소기업들은 인력이 없다고 아우성이고, 젊은이들은 갈만한 일자리가 없다고 좌절합니다. 선배들에게 귀에 딱지 앉을 정도로 들은 이야기는, 기본이 안된 회사 한 번 잘못 들어가면 영원히 그곳을 벗어나기 힘들다는 것입니다. 그러나 월급액수만 빼고는 이런 근로상황은 대기업이나 중소기업이 별로 다르지 않습니다. 사회에 나와 일을 시작하는 새내기들 누구에게나 가장 힘든 것은 육체노동의 강도나 늦은 퇴근시간이 아닙니다. 무례한 상사로부터 무시당하는 느낌, 그리고 열심히 해도 나아지지 않는 상황일 것입니다. 한국에서 온 여행객들은 프랑스 레스토랑의 서비스 스타일에 불만을 토로합니다. 공손하지 않다는 것이다. 여기 문화는 점원이 손님을 친구처럼 대등하게 대하는 분위기입니다. 옷가게를 들어가도 누가 따라붙어서 계속 제품을 소개하지 않기 때문에 마치 자신을 무시하는 것같은 기분이 들 수도 있습니다. 손님과 고객은 선택과 흥정으로만 엮일 뿐 갑과 을이라는 설정이 없습니다. 그래서 자신들이 정해둔 규칙을 넘어선 요구를 하는 손님에게는 단호하게 거부의사를 말합니다. 물론 지나친 경우도 흔하죠. 예를 들면 가게가 저녁 8시까지 영업을 한다고 붙여두었으면, 대체로 15분 전에는 가게에 입장해야 합니다. 8시까지란 손님이 가게에 입장하는 시간이 아니라, 문을 닫는 시간이기 때문입니다. 심지어 자영업자인데도 약간 시간이 넘었다고 들어온 손님을 돌려보내기도 합니다. ‘돈을 벌 의사가 없으면 왜 가게를 운영할까?’ 정말 질문해보고 싶어질 때가 있습니다. 하지만 다시 생각해보면, 그는 하루만 장사를 하는 것이 아니기 때문에 원칙이 무너지면 계속 일이 늘어날 것이고 절제를 못해서 결국에는 일이 즐겁기보다 싫어질 확률이 높습니다. 손님이 정말로 많아져서 금방 떼돈을 번다면 가게를 그만 두고 안락한 생활을 즐길 수 있겠지만, 겨우 30분 더 오래 가게를 열어둔다고 근본적인 변화는 없을 것입니다. 아무튼 이런 환경에서 살다보니 고객인 내자신이 훈련되어 폐점시간전에 가게에 도착하려고 시간을 맞추고, 약간 늦어지면 아예 가는 것을 포기합니다. ‘을’이 ‘갑’을 훈련시킨 신종 스톡홀롬 현상이라고 해야 할까요? 서비스를 주는 사람도 개인 스케줄과 인격을 존종받아야 합니다. 돈이 그 모든 어긋남과 실례를 다 보상해준다는 논리는 우리 스스로를 피폐하게 만듭니다. 누구든지 언제나 서비스를 받기만 하는 사람들은 아니니까요. 우리도 돌아서면 직장상사든 건물주든 누군가에게 서비스를 배풀어주어야 하는 ‘을’입니다. 우리가 을의 지위에서 쌓인 스트레스를 다른 을들을 찾아 돌려준다고 우리 문제가 해결되는 것이 아닙니다. 이쪽에서 받은 모욕감을 저쪽에다 던지며 복수하는 것은, 강자에게 약하고 약자에게 강한 아주 비겁한 행위입니다. 돈으로 갑이 될 수 있다고 생각하는 사람들은 돈이 없어서 을의 위치에 놓이면 훨씬 더 비굴해질 것입니다. 상업거래에 인격이 같이 할인판매되는 일은 없었으면 좋겠습니다. 그래야 우리 자녀들이 쉽게 알바도 하려고 할 것이며, 그들이 경험한 작은 일들이 결국 큰 일을 시작하는 밑거름이 될 수 있을 것입니다.   자세히 보기

연구실 탐방

[JAIST] KIM LAB

저희 연구실은 미래의 혁신적인 리더를 양성하기 위한 창의성과 이노베이션 교육 디자인 방법론에 대한 연구를 주로 하고 있습니다. JAIST의 지식과학연구과 휴먼라이프디자인 영역에 2017년 4월에 설립된 비교적 신생 랩으로, 2019년 3월 처음으로 3명의 석사 졸업생을 배출하였고, 졸업한 학생들은 모두 Amazon, Fujitsu, Technology Pro 등 일본 국내외 유수의 대기업에 입사하였습니다. 2019년 4월 현재 Kim Lab에는 6명의 박사과정생과 8명의 석사과정생이 창의성 지원 교육디자인 방법론, 지역 이노베이션, 기술혁신경영, 등 다양한 분야의 연구를 진행 중에 있습니다. 연구실을 설립한 저는 동경대학교에서 이노베이션 워크샵 디자인 방법에 대한 연구로 공학박사를 받았고, 경제학 및 정치학 분야의 석사 및 학사 학위를 갖고 있으며, 대학원 재학 중 미국, 독일, 일본, 한국 등 여러 나라의 유수의 대학에서 다학제적 분야의 프로그램을 수학한 경험이 있어 polymathic background를 가지고 있습니다. JAIST는 1991년에 설립된 연구중심 대학원으로 일본에 위치해 있지만, 유학생 비중이 과반수 이상을 차지할 만큼 상당히 국제화되어 있어, 학생들은 영어로 수업 및 연구를 할수 있으며, 현재 Kim lab의 학생의 대부분은 영어로 연구를 진행하고 있습니다. 아직 한국인 학생이 Kim Lab에 입학한 적은 없어, 많은 한국인의 지원을 기다리고 있습니다. 미디어에서 주목받는 트렌드 혹은 기술은 늘 빠르게 변화하고, 그 현상에 흥미를 갖게 된 것을 계기로 대학원에 진학을 결심하는 경우를 많이 봅니다. 하지만 트렌드와 기술, 그리고 그로인해 발생한 현상은 늘 빠르게 변화하고 학생들이 졸업할 때 쯤이면 이미 낡은 것이 되어버리는 경우도 많습니다. Kim Lab에서는 학생들이 대학원을 졸업한 후 어떠한 skillset과 mindset을 가지고 어떠한 process를 디자인해야 자신이 속한 조직의 구성원들과 함께 새로운 가치를 창출할 수 있을지에 대한 연구를 주로 하고 있습니다. 다음은 Kim Lab의 주요 연구 테마입니다. 1. Designing a learning process for enhancing creativity and innovation skills Creativity 와 innovation 을 정의하는 요소에 대한 검토를 바탕으로 innovation 평가 방법을 개발하고, 교육 디자이너의 입장에서 창의적 인지와 관련된 사고 과정을 분석하여, 학습자로 하여금 보다 적절한 아이디어를 창출할 수 있는 학습 과정을 제안한다. innovation workshop 에서 아이디어 창출의 인지과정 관련 데이터 수집을 위한 실험 (Kim, 2017)   2. Designing a new educational program in higher education STEAM 교육, 박사후커리어교육, 혁신공학교육, 이노베이션 디자인 교육 등 기존의 학제에서는 없었던 새로운 분야에 대한 교육 프로그램의 디자인 방법론을 제안한다. Cybersecurity 교육 프로그램 디자인 방법론 제안 예시 (Kim and Beuran, 2018)   3. Sustainable business model for generating social innovations 다양한 이해관계자들의 네트워크 속에서 지속적이고 최적화된 가치창출을 할 수있는 비즈니스 모델을 디자인하고 이를 실험할 수 있는지에 대해 연구한다. 비즈니스 모델 실험의 생태계 매핑 (Bocken, 2019)   Kim Lab은 학생들이 자유로운 분위기에서 본인이 원하는 연구테마를 과하적인 연구로 발전시킬 수 있도록 지원하고 있습니다. 주 1회 열리는 정규 랩 세미나는 물론, 연구 진행 관련 상담을 하고 싶을땐 수시로 지도교수의 오피스를 방문할 수 있습니다. JAIST가 학생의 연구 지원에 대해 제공하는 혜택은 일본 내에서는 최상위권의 수준이라고 할 수 있습니다. 입학 시 모든 학생에게 서피스 프로를 지급하고, 캠퍼스 내에서 일본 최고 사양의 슈퍼컴퓨터 및 웹 서버를 사용할 수 있습니다. 다양한 장학금 제도가 있으며, 학생이 해외 학회에 연구를 발표하고자 하는 경우, JAIST Research Grant 를 통해 여비를 전액 지급합니다 (박사과정 연 1회, 석사과정 과정 중 1회). 또한 JAIST에서는 매년 수준있는 국제컨퍼런스를 개최하여 전세계의 저명한 학자를초청하고 있으며, 재학생들의 연구 발표를 장려하고 있습니다. Kim Lab 학생들의 국제회의 발표 캠퍼스가 도시와 떨어진 곳에 위치해 있어 학생과 지도교원 간 물리적 심리적 거리가 매우 가까운 편입니다. 학생들이 주체적으로 계절별 다양한 행사를 주최하여 캠퍼스 라이프를 즐기고 있습니다. Kim lab 의 lab party, excursion JAIST는 한국의 동해바다 건너편에 위치해 있습니다. 한국과 직항노선이 있는 고마츠 공항, 최근 관광지로 각광받고 있는 일본의 소도시 가나자와에서 각각 차로 약 30분 거리입니다. 가나자와 역에서 신칸센을 이용하면 도쿄까지 약 두시간 반, 고마츠 역에서 급행열차를 타면 교토까지 두시간 거리입니다. 캠퍼스로부터 가장 가까운 츠루기역과, 공항 접근성이 좋은 고마츠역까지는 기차 시간에 맞추어 학교에서 무료 셔틀버스를 운행하고 있습니다. JAIST는 모든 건물이 서로 연결되어 있어, 어느 건물로 들어와도 건물 밖을 나가지 않고 원하는 건물에 도착할 수 있습니다. Kim Lab은 테니스 코트 앞, 아래 캠퍼스 지도의 3번 건물 6층에 위치하고 있습니다. ■ 주소  : 6F, KS Building 3, Japan Advanced Institute of Science and Technology 1-1 Asahidai, Nomi, Ishikawa 923-1292 Japan ■ TEL   : +81 761-51-1740 ■ E-Mail  : kim@jaist.ac.jp ■ 연구실 홈페이지   : http://www.jaist.ac.jp/ks/labs/kim/wordpress/ ■ 강의 홈페이지   : http://www.jaist.ac.jp/~kim/     자세히 보기