아름다운 피부를 위한 음식
2005-03-08
신정규
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“먹는 화장품”
아마도 많은 분들이 들어보기는 했지만 직접 본적은 없을 겁니다. 먹는 화장품이라는 이야기는 TV 드라마나 소설 속에서 가끔 등장하기도 하지만 그런게 어디 있나 하시는 분들이 더 많을 수도 있습니다. 하지만 최근 들어 많은 산업들 사이에 경계가 무너지면서 먹는 화장품이 등장할 날도 그리 멀지 않은 것으로 보입니다. 실제로 유명한 화장품 회사인 로레알과 식품회사인 코카콜라는 새로운 형태의 제품을 만들기 위한 공동 연구를 하고 있습니다. 이러한 먹는 화장품의 등장이 곧 이루어지기는 하겠지만 사실 우리의 생활 속에서는 예전부터 이미 음식을 통해 아름다움을 가꾸어 오고 있었습니다. 이번 글에서는 우리들이 평소 먹는 음식 중 아름다운 피부를 갖는데 도움이 되는 것과 생활 규칙을 이야기 하고자 합니다.
주위에서 가끔 듣는 이야기인데 여성분이 하얀 피부를 가지면 모두 이뻐 보인다고 합니다(사실인지?). 그래서인지 많은 여성분들이 비싼 화이트닝 화장품을 쓰면서 하얀 피부를 갖기 위해 노력하는 것을 봅니다. 우리가 먹는 음식에도 피부가 하얗게 되는데 도움을 주는 것들이 있습니다. 우선 비타민 C는 기미와 주근깨를 발생시키는 색소의 생성을 억제시켜 피부의 미백 효과를 내며, 피부에 탄력을 유지시켜 줍니다. 비타민 C가 많은 식품으로는 양배추, 피망, 무청, 레몬, 딸기, 키위, 단감 등이 있습니다. 율무는 신진대사를 촉진시켜 노폐물의 배설을 돕고 피부를 깨끗하게 하여 미백효과를 크게 해줍니다. 단 율무는 열을 꺼주고 습을 제거하는 성질이 있어 변비나 마른 체격의 사람, 특히 임신부는 드시지 말아야 합니다. 그리고 피부가 건조해지면 태양광선에 쉽게 그을리게 되기 때문에 하루에 8잔 이상의 물을 마시는 것도 피부를 투명하게 유지할 수 있는 방법 중 하나입니다. 반대로 커피의 카페인은 멜라닌을 이동 확산시키는 움직임이 있어 색소 침착의 원인이 될 수 있으므로 많이 마시는 것을 피하고, 야채 중 파슬리, 셀러리 또는 인공 감미료나 방부제, 강한 항료가 첨가된 식품은 빛에 민감하게 반응하는 광독성을 갖고 있어 이런 음식을 많이 먹으면 자외선에 약한 체질이 되어 약한 자극에도 멜라닌 색소가 반응해 잡티를 유발할 수 있습니다.
여드름 때문에 고민하는 사람들도 많이 있는 것 같습니다. 여드름은 왕성하게 만들어지는 피지가 원활하게 분비되지 못해 염증을 일으킨 것으로 기름진 음식이 천적인 것을 잘 아시고 있을 겁니다. 여드름을 음식으로 완치하기는 힘들지만 완화시킬 수 있는 음식을 보면 비타민 A, C를 피부에 지속적으로 공급해줄 수 있는 딸기, 복숭아 등 싱싱한 과일, 곪기 쉬운 체질을 개선해주고, 오래된 피를 몸 밖으로 내보내는 작용을 하는 도라지 무침, 여드름이 심한 경우 장에 문제가 있는 경우가 있으므로 아침마다 플레인 요구르트를 마셔 유산균을 통해 대장 운동을 활발하게 해 주거나, 식이 섬유를 먹는 것도 도움이 됩니다.
건조하고 까칠해 보이는 건성 피부 타입은 피부를 거칠게 하는 염분의 섭취를 줄여 피부를 부드럽게 유지하고, 체내의 다양한 효소의 작용을 도와 피부 저항력을 향상시키는 비타민 B가 풍부한 바나나, 우유, 계란, 생선, 간 등의 음식을 섭취하여 피부가 거칠어 지지 않도록 하고, 시금치, 호박 등의 녹황색 야채와 버터, 치즈, 호두, 깨와 같이 비타민 A가 많은 음식을 통해 윤기 있는 피부를 부드럽게 해 주는 것이 좋습니다.
자극에 민감한 피부를 가진 분들은 모세혈관을 강화하여 민감한 피부의 저항력을 높여주는 비타민 P가 많은 식품이나 앞서 이야기한 비타민 B가 많은 음식을 드시면 좋습니다. 비타민 P가 많은 식품은 녹황색 야채나 감, 귤 등이 있습니다.
기미나 주근깨가 많은 피부에는 특히 비타민 C가 좋은데 이는 콜라겐 합성에 필수적인 요소이고, 항산화 작용이 있어 우리 몸의 유해 산소를 없애 주며, 아미노산 합성에 관여합니다. 비타민 C가 풍부한 음식은 오이, 감자, 당근, 시금치, 샐러리 등의 녹색 채소와 딸기, 레몬, 토마토, 오렌지 등이 있습니다.
피부의 노화를 방지할 수 있는 음식으로는 피부 노화를 촉진하는 유해 산소를 없앨 수 있는 비타민 C가 풍부한 음식, 그리고 필수 지방이 풍부한 올리브 오일, 잣, 생선등 대표적인 피부 보습 식품들을 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 이야기 한 피부에 좋은 음식들을 보면 그 종류도 많고 다양합니다. 특별히 어디에 좋은 음식을 골라 먹는다는 것이 매우 어렵지요. 간단하게 이야기 한다면 자극성이 있는 음식은 피하면서 녹황색 야채, 과일 그리고 다양한 곡류를 많이 먹는 것이 깨끗하고 좋은 피부를 갖는 지름길이라 할 수 있습니다. 마지막으로 늘 하는 이야기이지만 이렇게 어디 어디에 좋다고 식품을 추천하지만 이번에도 가장 피부에 좋은 음식을 먹는 방법은 모든 음식을 고르게 섭취하여 영양 균형을 맞추는 것이 더욱 중요하다는 것을 다시 한번 이야기 드립니다.
아마도 많은 분들이 들어보기는 했지만 직접 본적은 없을 겁니다. 먹는 화장품이라는 이야기는 TV 드라마나 소설 속에서 가끔 등장하기도 하지만 그런게 어디 있나 하시는 분들이 더 많을 수도 있습니다. 하지만 최근 들어 많은 산업들 사이에 경계가 무너지면서 먹는 화장품이 등장할 날도 그리 멀지 않은 것으로 보입니다. 실제로 유명한 화장품 회사인 로레알과 식품회사인 코카콜라는 새로운 형태의 제품을 만들기 위한 공동 연구를 하고 있습니다. 이러한 먹는 화장품의 등장이 곧 이루어지기는 하겠지만 사실 우리의 생활 속에서는 예전부터 이미 음식을 통해 아름다움을 가꾸어 오고 있었습니다. 이번 글에서는 우리들이 평소 먹는 음식 중 아름다운 피부를 갖는데 도움이 되는 것과 생활 규칙을 이야기 하고자 합니다.
주위에서 가끔 듣는 이야기인데 여성분이 하얀 피부를 가지면 모두 이뻐 보인다고 합니다(사실인지?). 그래서인지 많은 여성분들이 비싼 화이트닝 화장품을 쓰면서 하얀 피부를 갖기 위해 노력하는 것을 봅니다. 우리가 먹는 음식에도 피부가 하얗게 되는데 도움을 주는 것들이 있습니다. 우선 비타민 C는 기미와 주근깨를 발생시키는 색소의 생성을 억제시켜 피부의 미백 효과를 내며, 피부에 탄력을 유지시켜 줍니다. 비타민 C가 많은 식품으로는 양배추, 피망, 무청, 레몬, 딸기, 키위, 단감 등이 있습니다. 율무는 신진대사를 촉진시켜 노폐물의 배설을 돕고 피부를 깨끗하게 하여 미백효과를 크게 해줍니다. 단 율무는 열을 꺼주고 습을 제거하는 성질이 있어 변비나 마른 체격의 사람, 특히 임신부는 드시지 말아야 합니다. 그리고 피부가 건조해지면 태양광선에 쉽게 그을리게 되기 때문에 하루에 8잔 이상의 물을 마시는 것도 피부를 투명하게 유지할 수 있는 방법 중 하나입니다. 반대로 커피의 카페인은 멜라닌을 이동 확산시키는 움직임이 있어 색소 침착의 원인이 될 수 있으므로 많이 마시는 것을 피하고, 야채 중 파슬리, 셀러리 또는 인공 감미료나 방부제, 강한 항료가 첨가된 식품은 빛에 민감하게 반응하는 광독성을 갖고 있어 이런 음식을 많이 먹으면 자외선에 약한 체질이 되어 약한 자극에도 멜라닌 색소가 반응해 잡티를 유발할 수 있습니다.
여드름 때문에 고민하는 사람들도 많이 있는 것 같습니다. 여드름은 왕성하게 만들어지는 피지가 원활하게 분비되지 못해 염증을 일으킨 것으로 기름진 음식이 천적인 것을 잘 아시고 있을 겁니다. 여드름을 음식으로 완치하기는 힘들지만 완화시킬 수 있는 음식을 보면 비타민 A, C를 피부에 지속적으로 공급해줄 수 있는 딸기, 복숭아 등 싱싱한 과일, 곪기 쉬운 체질을 개선해주고, 오래된 피를 몸 밖으로 내보내는 작용을 하는 도라지 무침, 여드름이 심한 경우 장에 문제가 있는 경우가 있으므로 아침마다 플레인 요구르트를 마셔 유산균을 통해 대장 운동을 활발하게 해 주거나, 식이 섬유를 먹는 것도 도움이 됩니다.
건조하고 까칠해 보이는 건성 피부 타입은 피부를 거칠게 하는 염분의 섭취를 줄여 피부를 부드럽게 유지하고, 체내의 다양한 효소의 작용을 도와 피부 저항력을 향상시키는 비타민 B가 풍부한 바나나, 우유, 계란, 생선, 간 등의 음식을 섭취하여 피부가 거칠어 지지 않도록 하고, 시금치, 호박 등의 녹황색 야채와 버터, 치즈, 호두, 깨와 같이 비타민 A가 많은 음식을 통해 윤기 있는 피부를 부드럽게 해 주는 것이 좋습니다.
자극에 민감한 피부를 가진 분들은 모세혈관을 강화하여 민감한 피부의 저항력을 높여주는 비타민 P가 많은 식품이나 앞서 이야기한 비타민 B가 많은 음식을 드시면 좋습니다. 비타민 P가 많은 식품은 녹황색 야채나 감, 귤 등이 있습니다.
기미나 주근깨가 많은 피부에는 특히 비타민 C가 좋은데 이는 콜라겐 합성에 필수적인 요소이고, 항산화 작용이 있어 우리 몸의 유해 산소를 없애 주며, 아미노산 합성에 관여합니다. 비타민 C가 풍부한 음식은 오이, 감자, 당근, 시금치, 샐러리 등의 녹색 채소와 딸기, 레몬, 토마토, 오렌지 등이 있습니다.
피부의 노화를 방지할 수 있는 음식으로는 피부 노화를 촉진하는 유해 산소를 없앨 수 있는 비타민 C가 풍부한 음식, 그리고 필수 지방이 풍부한 올리브 오일, 잣, 생선등 대표적인 피부 보습 식품들을 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 이야기 한 피부에 좋은 음식들을 보면 그 종류도 많고 다양합니다. 특별히 어디에 좋은 음식을 골라 먹는다는 것이 매우 어렵지요. 간단하게 이야기 한다면 자극성이 있는 음식은 피하면서 녹황색 야채, 과일 그리고 다양한 곡류를 많이 먹는 것이 깨끗하고 좋은 피부를 갖는 지름길이라 할 수 있습니다. 마지막으로 늘 하는 이야기이지만 이렇게 어디 어디에 좋다고 식품을 추천하지만 이번에도 가장 피부에 좋은 음식을 먹는 방법은 모든 음식을 고르게 섭취하여 영양 균형을 맞추는 것이 더욱 중요하다는 것을 다시 한번 이야기 드립니다.